Коринф был вечным противником Афин, ставший столицей южной Греции, когда она стала римской провинцией во 2 веке до н.э. Здесь учились мудростиГораций и Цицерон, Юлий Цезарь штудировал Платона и Аристотеля, а император Адриан восхищался статуями, которые до сих пор хранит местный музей. Со времен Троянской войны коринфские амфоры, арибалы и пифосы славились во всем Средиземноморье, а гетеры Коринфа задавали тон в моде.
В начале новой эры на римском Форуме, который сохранился до сих пор, апостол Павел написал «Послание Коринфянам» со знаменитым и не стареющим гимном о любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий….».Трибуну, с которой по преданию прочел послание апостол Павел, арехеологи отреставрировали и теперь это место – неотъемлемая часть паломнических экскурсий со всего света.
От трибуны начинается древняя мощеная дорога к морю, украшенная храмом Аполлона 6 века до н.э., комплексом источника Пиренны, в котором до сих пор журчит вода и храмом с роскошными коринфскими капителями в честь Октавии.